أخطاء فى المطبخ يجب ان
تعرفيها





أخطاء
الثلاجة

- تجنبى
تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و
يعرض ما بهما للفساد

2-
تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة – حليب – ….> أو مواد طرية
<عجين – فول مدمس – عجينة طعمية – …> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف
تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً
تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما
تشائين

3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى
أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس
؟؟؟

4- لاتضعى زجاجات الماء
بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه

5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى
مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه
لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند
محاولة أخذها

6- لا
تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد
تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس
الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .








أخطاء الغاز
1- لا
تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه
سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب

2 – لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا
كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد
فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق

3 – لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل
الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة
البوتجاز التى تريها بوضوح

4 – لا
تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات
و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن
انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى
لتأخر نضج ما به

5 – لا
تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى
النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد
ذلك

6 – عندما تريدين أن تطهى شىء على
نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار
الهادئة جداً لن تنطفىء.








غسيل
الأطباق:

1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من
تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب

2 – إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا
يعرضها للتلوث

3
– أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من
قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء

4 – كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء
غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن
و هذا يعرضك لبرد المعدة

5 –
إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق
ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد
.